首頁 > 娛樂八卦 > 正文

蔡英文竟然“考慮反制”香港國安法
發表時間:2020-07-08 09:50:4402:39   來源:本站    點擊:4162323

摘要:地質學基礎 ,地質年代 ,地址英文 ,地址一地址二地址三

大陸國臺辦發言人7日批評稱,民進黨當局做賊心虛,對香港國安法和實施細則說三道四,肆意誣蔑,再次暴露其圖謀插手香港事務、搞亂香港、謀求“臺獨”的險惡用心。

香港國安法第43條實施細則7日正式生效。民進黨當局對此妄加指責,蔡英文甚至揚言不排除反制。大陸國臺辦發言人7日批評稱,民進黨當局做賊心虛,對香港國安法和實施細則說三道四,肆意誣蔑,再次暴露其圖謀插手香港事務、搞亂香港、謀求“臺獨”的險惡用心。

蔡英文 資料圖

蔡英文 資料圖

聯合新聞網7日稱,香港政府官網6日深夜公布第43條實施細則,涵蓋范圍廣泛,其中規定“香港警務處處長如合理地相信是防止及偵查危害國家安全罪行所需要的,可在保安局局長批準下,借向某外國政治性組織或臺灣政治性組織,或某外國代理人或臺灣代理人送達書面通知,規定該組識或代理人在指定期限內,按指定方式向警務處處長提交指明數據(包括在香港的活動及個人資料、資產、收入、收入來源及開支)”。報道稱,外國或臺灣政治性組織或代理人如果不遵從或給予虛假、不完整數據,可被判處罰款或監禁。

民進黨當局反應強烈。臺灣陸委會7日稱“表達強烈不滿與譴責”,蔡英文稱,如果香港國安法對臺灣造成傷害或有不合理的現象時,“我們會考慮反制措施”。至于所謂的反制措施包括什么,有島內黨政人士稱,臺“國安”團隊針對該法可能的實施強度以及影響等,先做一些情勢評估及應對預案,同時跟主要地區保持高度聯系,就后續情勢及應對進行相互了解與溝通。

朱鳳蓮 資料圖

朱鳳蓮 資料圖

大陸國臺辦發言人朱鳳蓮7日稱,香港國安法是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定,確?!耙粐鴥芍啤毙蟹€致遠的重要舉措,必將有力打擊亂港分子和分裂勢力,有效防控國家安全風險。她說,民進黨當局做賊心虛,再次暴露其圖謀插手香港事務、搞亂香港、謀求“臺獨”的險惡用心,“任何插手香港事務、攻擊‘一國兩制’、分裂國家的企圖注定失敗”。

臺媒注意到,馬英九連日來與民進黨當局互嗆。馬英九辦公室批評蔡英文通過“國安五法”與“反滲透法”,還大言不慚自認民主,顯見毫無反省能力。7日,臺“立法院長”游錫堃“建議”馬英九“應該少講話,真的要多多看國際新聞”。馬辦則回應說,游錫堃曾聲稱“越多國家與中華民國斷交,臺灣就會有越大的外交空間,甚至會有國家與臺灣建交”,建議游錫堃可以到“零邦交”的索馬里蘭訪問,多多了解國際,“去體會一下一個不被國際社會承認的國家是什么滋味,回來跟大家分享”?!吨袊鴷r報》發表社論稱,蔡英文連任后不到半年,香港國安法公布實施,即使美國等西方國家集體阻撓并予以制裁,都無法撼動香港“二次回歸”的既成事實。而國際危機組織6月的“危機觀測”近年來首度將臺灣海峽列為“政治與安全情勢重大惡化地區”,香港國安法是因素之一。該法明確列出包括“勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪”的四項罪行,其中“外國”是以美國為首要目標,“境外勢力”主要就是針對臺灣。文章說,消費香港議題的民進黨當局如果不能警覺,及時調整現行兩岸及“外交”政策,兩岸局勢將十分兇險。

“民進黨自毀臺港關系”,中時電子報刊登的一篇評論稱,在香港問題上嘗到甜頭的民進黨似乎依然不肯放下“嘴邊的美食”,在香港國安法正式通過之后,民進黨政客還是膝蓋反應式地進行政治鼓噪。但民進黨在香港議題上能夠收割的政治效益已經呈現遞減趨勢,而且“臺灣根本離不開香港”,原本臺港經貿合作就相當密切,如今臺灣可能更加依賴香港,這是因為“后疫情時代”無論是香港還是中國大陸,都是全球范圍內率先走出疫情泥沼的地方,大陸更是早就跟許多國家簽署了合作協議,彼此之間的商務往來已經逐步恢復。文章說,臺灣還在基于政治考慮對兩岸人員往來繼續施加限制,如今臺港關系生變,“臺灣等于自己放棄了與大陸維持往來的中介,很難想象接下來臺灣能想出怎樣的辦法,為兩岸關系的恢復找到可行的出路”。

分享到:

 

收藏