首頁 > 娛樂八卦 > 正文

新安江水庫首開9孔泄洪 杭州主城區會倒灌嗎?
發表時間:2020-07-08 09:35:0402:39   來源:本站    點擊:4162310

摘要:地組詞 ,地磚種類 ,地磚顏色 ,地磚貼圖

上午9點,新安江水庫首開9孔泄洪。

9孔全開后,新安江大壩下游水位線進一步升高,水流更加湍急。

根據省防指向市防指發出的洪水風險提示單,新安江、分水江、蘭江洪水疊加,河口的桐廬、富陽、聞堰站可能超保證水位,閘口站超警戒水位;桐廬縣、富陽區11個堤防可能出現漫堤風險;江干區、西湖區、蕭山區、富陽區6個堤防在大流量洪水下存在沖刷風險。

此前報道:最新!早上9點,新安江水庫建成以來將首次9孔全開泄洪!下游沿江居民連夜緊急大撤離

九溪路大水淹到小腿肚

居民出行靠水陸兩棲車接送

杭州西湖街道九溪社區,位于西湖風景名勝區最西端——九溪煙樹景點的入口處,南鄰錢塘江,背靠西湖群山。由于地勢低洼,一旦出現持續降雨,錢塘江水位上升,大量山水傾泄,社區內部極易容易出現倒灌現象。

7月7日上午,西湖街道準備的三臺水泵和一支應急隊伍也已經到達現場,隨時“待命”。

7月7日13時,杭州市進入防汛應急響應I級后,應上級工作要求,社區全員出動,對所有一樓的住戶再次逐戶排摸,掌握70歲以上、獨居老人的情況,隨時準備轉移。

截至7月7日20時左右,九溪社區已轉移人員11名,就近入住東航云逸酒店。同時,在三臺水泵的基礎上,名勝區增派的一輛搶險車也到達社區辦公樓門口。

那么今天九溪社區情況如何?

錢江晚報小時新聞記者從西湖街道了解到,今天(7月8日)凌晨,九溪路路面開始有積水情況。

截至上午6時30分,九溪路部分路段積水深度已達50厘米左右,從現場發回來的照片和視頻來看,積水大概滿到人的小腿中間位置左右。

九溪社區早上已經及時出動水陸兩用車接送出入的居民。由于提前做好防御措施,小區無進水,居民家中也無進水。

西湖景區城市管理局副局長麻劍輝說,西湖景區范圍,民航宿舍、九溪社區都是很容易被淹的區域。從今年汛期開始,他們的防澇就沒有停過,一直是高度戒備狀態。昨天前天兩天,社區等工作人員一家一戶走過去,請民航宿舍的車輛,全部轉移停到地勢較高的區域,確保萬無一失。

“今天凌晨4:30左右,錢塘江潮水上來之后,和新安江泄洪出來的洪水碰頭,導致水位抬升。差不多在早上6點左右達到了最高位,我穿的回力雨鞋只看得到回力兩個字,預測平均積水25-30里面之間。昨天景區前期的準備還是比較充分的,孤寡老人們也都及時轉移了,雨水管通過技術手段封閉掉,所以目前民航宿舍、九溪社區居民家里,都是沒有進水的,早上7點半之后,水有些退下去了,車輛通行沒問題,但是給行人出行造成影響,所以就專門準備了水陸兩棲擺渡車,接送居民?!?/p>

麻劍輝說,這幾天,無論是社區還是城管等多個部門的工作人員都連夜作戰?!斑@兩天算是最大的考驗,因為現在剛好錢塘江大潮期間,今天繼續泄洪,水位還將繼續上漲,今天晚上和明天的壓力還是很大,估計又是一個不眠夜?!?/p>

新安江水庫九孔全開

杭州主城區會倒灌嗎?

9點,新安江水庫史上第一次九孔全開泄洪。

消息經錢江晚報小時新聞推送后,有不少讀者留言想問,主城區怎么辦,會不會倒灌?

記者就此也咨詢了杭州相關部門。

杭州市防指、各區防指和城管系統均處于防汛一級應急響應狀態,目前錢塘江沿線的西湖區、西湖景區、濱江區、錢塘新區、蕭山區、上城區、江干區都在密切關注雨情、上游新安江水庫泄洪影響及錢塘江洪水預警。

杭州市城管局河道排水處相關負責人告訴記者,景區的進龍河、九溪新村比較容易倒灌,早上,九溪新村有倒灌。目前城區按照“一點一方案”落實人員值守、物資儲備,同時密切關注水位情況,必要時采取應急處置措施。這幾個點錢塘江超過限位,就需要采取關閘、壘沙包等防倒灌甚至強排措施。

9孔泄洪

杭州市防指再發緊急安全提醒

7月7日16時,新安江水庫開啟7孔泄洪,泄洪流量4890立方米/秒,發電流量1200立方米/秒,總出庫流量6090立方米/秒。截至7月7日22時15分,新安江水庫入流13700立方米/秒、出流6090立方米/秒,水位達到108.25米,且在持續上漲。根據庫區雨情水情,7月8日9時,新安江水庫將增開至9孔全開泄洪,發電流量1200立方米/秒,總出庫流量7800立方米/秒。

9孔全開后,新安江大壩下游水位線進一步升高,水流更加湍急。

根據省防指向市防指發出的洪水風險提示單,新安江、分水江、蘭江洪水疊加,河口的桐廬、富陽、聞堰站可能超保證水位,閘口站超警戒水位;桐廬縣、富陽區11個堤防可能出現漫堤風險;江干區、西湖區、蕭山區、富陽區6個堤防在大流量洪水下存在沖刷風險。

與此同時,杭州市防指也發出提醒,新安江、富春江、錢塘江沿江區縣市居民應增強安全意識,做好應急準備,盡量減少外出,切勿在江邊逗留觀看,嚴禁捕魚、撈魚、近水游玩等;避免在水深處、危舊橋、老舊建筑物旁等危險區域行走;駕車時減速慢行,避開積水和塌方路段,車輛勿停放在涵洞、地下車庫等地勢低洼處。同時,沿江居民、商戶要密切留意水位變化,及時關注有關公告信息,服從當地黨委、政府和相關部門的管理,做好人員撤離、物資轉移。特別是已轉移人員,在未接到正式通知前,切勿擅自返回原居住地,避免出現意外。如遇險情,立即撥打報警電話求助。

最新洪水預警:

蘭江三河站洪水藍色預警,

將影響建德市、桐廬縣

杭州市水文水資源監測中心2020年7月8日6時發布洪水藍色預警。

蘭江流域蘭溪以上24小時面雨量41.2毫米,氣象預報未來72小時降雨40至50毫米。

據此預報蘭江流域三河站將于今明兩天發生接近警戒水位的洪水(警戒水位25.50米),可能影響范圍:建德市、桐廬縣 。

后期市水文水資源監測中心將根據實時水雨情和最新氣象降雨預報,及時分析,更新發布洪水預警信號。

【防御建議】

1.請有關單位密切關注水雨情變化和最新的洪水預警信號。

2.停止受影響河段與防汛無關的水上生產等活動。

3.做好沿江地區洪水防御工作。

分享到:

 

收藏