首頁 > 行業人物 > 正文

中信證券明明:債市能否翻過“兩座大山”?
發表時間:2020-07-07 11:16:3902:39   來源:本站    點擊:4161648

摘要:電腦藍屏怎么解決 ,電腦藍屏是什么原因 ,電腦藍屏的原因 ,電腦藍屏
摘要 【中信證券明明:債市能否翻過“兩座大山”?】國債收益率破“3”,上證綜指突破3300點:進入7月股市大幅走強,繼上周連續四日的上漲之后,本周一上證綜指大幅高開突破3300點,一舉超過2019年的股市高點。債市方面,5月份開始國內債券市場便進入調整當中,昨日10年期國債活躍券收益率單日上行超10bp,10年期國債收益率破“3”。在股市大幅上漲的背景下,如何看待現階段我國債市的壓力?對于這個問題,我們認為當前國內的債券市場面臨著“兩座大山”。(明晰筆談)

  核心觀點

  7月6日,上證綜指站上3300點,10年期國債活躍券收益率破“3”。在當前股市表現強勢的背景下,國內債券市場正處在調整當中。從當前我國債市的表現出發,如何看待現階段債市面臨的壓力?對于這個問題,我們認為當前國內的債券市場面臨著“兩座大山”,而本文則將針對以上內容,給出我們的分析與觀點。

  國債收益率破“3”,上證綜指突破3300點:進入7月股市大幅走強,繼上周連續四日的上漲之后,本周一上證綜指大幅高開突破3300點,一舉超過2019年的股市高點。債市方面,5月份開始國內債券市場便進入調整當中,昨日10年期國債活躍券收益率單日上行超10bp,10年期國債收益率破“3”。在股市大幅上漲的背景下,如何看待現階段我國債市的壓力?對于這個問題,我們認為當前國內的債券市場面臨著“兩座大山”。

  第一座“大山”:打擊企業資金空轉,債市面臨糾偏。從第一座“大山”的角度來看,今年年初以來,國內資金面相對寬松,資金空轉套利的機會出現,實體企業存在重套利輕主業的現象。而在實體企業重套利輕主業的背景下,為了將資金落腳在實體經濟建設,央行著手打擊資金空轉,結構性存款監管加速,引導資金利率上升,五、六月份債市面臨糾偏的壓力。

  第二座“大山”:基本面預期的博弈。從第二座“大山”的角度來看,當前市場博弈的重點是對于基本面的預期,而后續國內經濟走勢、債券供給以及股市對于債市沖擊下的“股債蹺蹺板”效應是基本面“大山”下的三項重要內容。經濟基本面的邊際轉好,債券供給的大幅提高以及股市的強勢表現均使得我國債券市場承受了一定的壓力。

  如何看待“兩座大山”下的債市走勢?對于國內債市面臨的“兩座大山”,從政策角度來看,當前央行的貨幣政策仍偏保守,而從基本面的角度來看,基本面預期暫時無法證偽,因此兩大壓力之下債市短期可能還會面臨調整。但是在“兩座大山”給債市帶來壓力的同時,目前經濟中仍舊存在分歧,經濟的內生增長動力仍未完全恢復,不應過度高估經濟修復的幅度和節奏,隨著債市調整的逐步深入,債市的機會或也有所顯現,或將出現跌出來的機會。

  債市策略:今年上下半年交接之際,國內債市經歷了從政策預期博弈向基本面預期博弈的焦點轉變,打擊企業資金空轉,債市面臨糾偏以及市場對于基本面的預期成為橫在債市面前的“兩座大山”。對于后續的債券市場,我們認為當前央行的貨幣政策仍偏保守,同時基本面預期暫時無法證偽,因此兩大壓力之下債市短期可能還會面臨調整。但在“兩座大山”給債市帶來壓力的同時,目前經濟中仍舊存在分歧,隨著債市調整的逐步深入,債市的機會或也有所顯現,或將出現跌出來的機會。

(文章來源:明晰筆談

(責任編輯:DF064)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。
分享到:

 

收藏