首頁 > 行業人物 > 正文

方正策略:大金融起舞 時不我待
發表時間:2020-07-06 15:21:4102:39   來源:本站    點擊:4161155

摘要:電子羅盤 ,電子樂器 ,電子樂 ,電子課本網

   事件

  大金融板塊的帶領下,今日市場大幅上漲,上證指數突破2019年4月的高點。

  01

  我們近期大金融起舞的判斷得到了持續驗證。我們在6月28日發布報告《指數見頂前大金融還有最后一舞》,總結了近10年來四次大金融板塊上漲的背景以及演繹,明確提出當前處于經濟復蘇不斷確認的過程,大金融板塊將是助力指數上漲的驅動力。7月月報《金融起舞》中明確指出目前風格的結構同2014年11月較為相似,成長處于高估值分位、金融處于低估值分位,且金融催化劑不斷累積,金融將迎來三因素共振的起舞行情。這些判斷均得到了市場的持續驗證。

  02

  群體看漲情緒和交易行為推動大金融瞬間快速上漲。從歷史上幾次演繹來看,大金融行情呈現出“爆發力強,持續性短”的特征,大金融行情一般持續1個月左右,但是階段性漲幅巨大,大金融起舞后,市場后期演繹絕大多數情形呈現“權重搭臺,成長跳舞”的特征,僅有一次例外,就是2018年一季度經濟周期的高點。

  03

  本輪上漲行情核心是大金融板塊,市場風格板塊估值結構可類比于2014年11月。大金融板塊大幅上漲的基礎背景是經濟在全球性的貨幣信用擴張推動下正處在加速恢復階段。從估值的變化來看,歷史上較為極端的估值分化后均有低估值的上漲行情,如2014年11月和2018年2月,截至二季度末風格的背離相當明顯,且同2014年11月的估值分位結構較為相似,即成長處于高估值分位、金融處于低估值分位,2019年一季度以來金融估值分位由80%持續下滑至今年6月底的20%左右,而成長和消費估值分位均在90%左右,即使算上這幾天的大漲金融估值分位為50%左右,金融具備估值的安全邊際以及修復動力。此外,近期金融領域的催化劑不斷累積,從商業銀行發放券商牌照,混業經營的討論再起,再到允許地方政府專項債合理支持中小銀行補充資本金,取消券商轉融通業務保證金提取比例限制,參考我們復盤的近十年四次大金融行情,催化劑集聚之后金融的爆發力較強。

  04

  配置方向:重點關注低估值大金融板塊階段性補漲和成長科技行業長期產業趨勢演進的配置機會。7月總體關注四類機會:一是大金融板塊有補漲的需求,如券商、保險、銀行等;二是,經濟復蘇確認,關注早周期如汽車、家電的配置機會;三是新基建等調結構領域,如5G、通信等;四是部分產業演進趨勢明確的科技領域,如電子、新能源汽車等。綜合來看,7月首選非銀金融、銀行、汽車。

  以上為報告部分內容,完整報告請查看《大金融起舞,時不我待》。

(文章來源:策略研究)

(責任編輯:DF064)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。
分享到:

 

收藏