首頁 > 圖文導播 > 正文

提醒!假日病高發,吃出來的熱出來的都有
發表時間:2020-05-05 01:53:4202:39   來源:本站    點擊:4121118

摘要:瑪麗·馬汀 ,瑪麗·杜布瓦 ,瑪里茍斯 ,瑪拉頓地圖

來源:【荔枝新聞】

每到節假日,大家都會卸下平時的工作壓力,放飛自我,好吃好喝地犒勞自己。不過,過節本來是為了放松休息的,不少市民不但沒有得到充足的休息,反而感覺假期過后更累了,這是因為您可能得了“節日病”。

提醒!假日病高發,吃出來的熱出來的都有

五一期間,市民朋友們都在放假,可醫生們都沒閑著。在中大醫院消化科,值班醫生李明一上午就接診了80多位患者,其中多數都是放假期間暴飲暴食導致的“假日病”。在急診科,急性胃腸炎的患者更是比平時翻了一倍。

提醒!假日病高發,吃出來的熱出來的都有

東南大學附屬中大醫院消化科主任醫師李明介紹,“節后來的病人,像胃痛、拉肚子的病人,比以前稍微多一些,在臨床上也看到很多有一段時間不飲酒,目前同學聚會或朋友聚會多了,酒精對胃食管造成傷害的病人,嚴重的出現胰腺炎?!?/p>

除了胃腸道疾病,近日炎熱的天氣,也讓一些本身就有慢性疾病、基礎疾病的患者中了招,急診搶救室幾乎每天都有因血壓波動送來的急癥患者。

提醒!假日病高發,吃出來的熱出來的都有

東南大學附屬中大醫院急診科醫師謝志康說:“有一些患者因為氣溫變化急劇,沒有及時添加衣物 ,受涼了,導致慢性阻塞性肺病的發作,這個是我們大家需要注意的。另外在氣溫變化急劇的時間,高血壓病也是高發的時間段,高血壓患者的血壓波動情況可能變化比較大,這個時候我們需要注意監測自己的血壓?!?/p>提醒!假日病高發,吃出來的熱出來的都有

醫生也建議,市民們在假日期間切勿打破飲食和作息規律,每天要保證充足的睡眠。對于“三高”和基礎病人群,更不能暴飲暴食、貪涼貪酒。

東南大學附屬中大醫院消化科主任醫師李明建議市民適度運動,在沒有工作壓力的情況下,吃的東西相對清淡一些。如果攝入高油脂的食物,最主要的飲水多一點,再吃一點含纖維素多的蔬菜,像韭菜或芹菜之類,這樣有助于食物的消化。

分享到:

 

收藏