首頁 > 圖文導播 > 正文

雷神山醫院建設親歷者講述“中國速度”:動工到收治病人僅用13天
發表時間:2020-05-05 01:06:3802:39   來源:本站    點擊:4121096

摘要:瑪莎拉蒂gc ,瑪曲縣3.1級地震 ,瑪琪雅朵 ,瑪瑙原石

來源:人民網-人民健康網

人民網北京5月4日電 (許曉華)4日,國務院聯防聯控機制就醫療隊支援湖北抗擊疫情有關情況舉行發布會。會上,作為雷神山醫院建設的親歷者,雷神山醫院遼寧醫療隊代表、大連醫科大學附屬第二醫院副院長劉志宇表示,雷神山醫院建設過程中,像它的名字一樣,體現了雷霆萬鈞的速度。

首先,醫院創建快。雷神山醫院從1月26日動工,到相關設備入場,到2月8日遼寧醫療隊入住的前一天收治第一批病人,僅僅用了13天的時間。這充分體現了設計者和建設者付出的太多的辛苦和智慧。

二是隊伍創建的速度快。雷神山醫院的院訓是“雷馳荊楚、術濟蒼生”。這個“馳”也是對當時嚴峻的形勢提出了“快”的要求。在這樣的背景下,全國280多家醫院、3000名醫護人員在2月8日前后分別來到雷神山。

劉志宇舉例說,遼寧醫療隊總共出動了1243名醫護人員,當時建立的隊訓就是“雷厲風行、使命如山”。大連醫療隊2月8日中午接到指令,500人的醫療隊,用4個小時的時間就集結完畢,很多醫護人員是從工作崗位回家以后簡單收拾行李就奔赴機場,第二天2月9號凌晨1點我們就到達了指定地點。

“值得一提的是,雷神山建設,無論是基本建設還是醫療救治方面,都沒有因為快而降低標準,整個醫院都是按照傳染病的標準建制,包括負壓病房,包括“三區兩通道”。我們當時提出的口號就是“流程不缺失,質量不降低,服務不打折”,這樣才能更好地為新冠患者做好全方位的細致服務。也正是因為大江南北在病毒肆虐早期,眾多挺身而出的勇者,包括我們武漢很多前期辛勤付出的同行,包括托管單位中南醫院,才使得我們用雷霆的速度,把這所醫院迅速建成了具備一定收治能力的傳染病醫院?!眲⒅居钫f。

劉志宇表示,在兩個月的時間里,雷神山醫院共收治病人2011例,病亡率是2.3%,重癥、危重癥是1073例,病亡率4.3%,工作人員零感染,生產零事故,環境零污染,向黨和政府和人民交上一份滿意的答卷。

内蒙十一选五任五遗漏
分享到:

 

收藏