首頁 > 圖文導播 > 正文

被指控27年前性騷擾女下屬,拜登的白宮之路會否遇阻?
發表時間:2020-05-04 17:09:5102:39   來源:本站    點擊:4120854

摘要:麥客 ,麥克斯韋關系式 ,麥克斯韋分布 ,麥克斯奧特曼

來源:澎湃新聞

幾乎已經穩獲美國民主黨總統候選人提名的美國前副總統拜登正陷入一則陳年“桃色新聞”泥潭中,而這則“桃色新聞”的真實性目前尚未被證實。當地時間5月1日,拜登在媒體上公開回應27年前的一名女助手對自己的性騷擾指控:“我可以毫不含糊地說,這件事情從來沒發生過?!薄稌r代》雜志稱,特朗普本人曾被17名女性指控性侵,卻總能“化險為夷”,但第一次正式面對類似指控的拜登,能否渡過此關呢?

陳年舊賬被翻后不斷發酵

性騷擾、總統大選,當這兩個字眼聯系在一起,美國政壇注定橫生波瀾。這一次,將拜登推到漩渦中心的女人叫泰拉·里德,今年56歲。1992年底到1993年,里德擔任時任參議員拜登的助手,職責包括監督實習生。事實上,里德從2019年拜登宣布參選后就不斷在媒體上爆料,稱拜登當年對其舉止不端,主要包括“不恰當的身體接觸”?!稌r代》雜志稱,對拜登有類似抱怨的,還有其他8名女性。當時拜登不得不公開表態,會注意禮儀,“避免今后會出現類似情況?!?

不過,事態發展在今年4月9日迅速進入另一個層面。當時里德前往華盛頓特區警局報案,稱自己是當年一樁性騷擾案件的受害者,矛頭直指拜登。按里德在3月25日接受播客“凱蒂·哈爾珀秀”采訪時的說法,這樁事件發生在1993年的某一天,當時她去給拜登送一個運動包,拜登乘旁邊沒人突然把她推到墻上,之后用手指插入她的下體對其進行了侵犯。里德對哈爾珀說,她曾向拜登的助手內部抱怨過這次的遭遇,但她沒有提及性騷擾。里德在5月2日曾告訴美聯社,她當年準備向國會人事辦公室提交投訴,但在最后時刻退縮了。

為何在27年后又重提往事?里德告訴《時代》雜志,她直到最近才開始講述這段經歷,是因為和女兒進行了一次“關鍵”的談話,然后受到了激勵。而在接受美國國家公共電臺(NPR)采訪時,里德表示是在受到“網絡騷擾”后才向警方報案的。一名華盛頓警局發言人透露,該案件目前并不處于有效狀態,警方沒有進一步評論。按照華盛頓特區法律,提交虛假的報警信息,可能會受到罰款或監禁的懲罰。

美國媒體則對里德的指控進行了多方面的核實和采訪。里德的前同事洛瑞恩·桑切斯在接受《商業內幕》采訪時說,她記得里德曾和自己討論過華盛頓一位前老板對其性騷擾的經歷?!渡虡I內幕》還采訪了里德以前的鄰居琳達·拉卡斯,后者回憶起里德在上世紀90年代曾對其描述過這起涉嫌性侵事件的細節。里德當年在華盛頓的一位同事向《時代》雜志爆料稱,“她媽媽當時想讓她報警,我告訴她不要報警。除非你準備好離開華盛頓,否則我不會建議這么做?!?

里德說,她把這件事告訴了已故的母親。4月下旬,美國有線電視新聞網(CNN)的知名節目“拉里·金”訪談中,一名匿名女子的電話錄音被曝光,內容是她女兒在為一位知名參議員工作時發生的“問題”。該女性當時沒有具體說明她指的是性侵犯。不過,里德后來承認,這名女子是她的母親。

雙標質疑

5月1日,拜登出現在MSNBC節目中,首次對該事件進行回應。拜登說,自己完全不記得有這件事情,甚至連里德也不記得?!拔也恢罏槭裁?7年之后,這個問題突然被提了出來。我不明白。但我不會去質問她的動機,我不會攻擊她。她有權利說她想說的任何話,但我有權利說,核實一下,看看她所說的是否屬實?!?

拜登在民主黨內的同僚們,也都沒有意外地站在他這邊。眾議院女議長佩洛西說:“我支持拜登,他是一個正直的人?!倍@镌谑录l生后宣布支持拜登的競選活動,但并未正面評論該事件。而包括“艾米莉的名單”、“計劃生育組織”,再到“時間到了”等知名女權組織大多保持沉默。一些組織希望拜登盡快發表聲明,以回應外界的質疑。

斯坦福大學法學教授、民主黨籌款人米歇爾·道珀說:“我主要的擔心是,所有這些女政治家、重要的女性領導人把他們的信譽全都給了拜登,而這一切是建立在事實還沒有浮出水面的時候?!钡犁旰粲鯇锏碌闹缚剡M行獨立調查,“如果這是真的,拜登的候選人資格或(未來可能的)總統職位可能會因此崩塌?!?

《紐約時報》的一篇報道稱,1991年在大法官克拉倫斯·托馬斯提名確認聽證會上作證指控前者對其進行性騷擾而知名的安妮塔·希爾表示,“拜登否認不應該是事件的重點,必須開始獨立調查?!鄙頌椴继m迪斯大學法學教授的希爾說,堅持公平正義很重要,不能因為(對象)是拜登而不是特朗普,采取的措施不相同。

許多支持共和黨的保守派人士指出,民主黨對里德的冷漠和忽視與2018年指控共和黨最高法院大法官卡瓦諾性侵的布蕾西·福特時的高聲附和截然不同。支持女性競選公職的洛杉磯婦女團體聯合創始人薩曼莎·埃圖斯說:“我們怎么能夠有雙重標準呢,所有人都不應該選擇性地對待女性運動?!?

女性權益研究人士弗洛雷斯接受《紐約時報》采訪時說,“我確實認為,鑒于民主黨乃至一些女權主義領導人的虛偽立場已經得到充分展示,這將迫使人們展開更廣泛的討論,討論‘相信女性’意味著什么?!备ヂ謇姿狗Q,拜登事件將是一件好事,將促使美國的女性運動更加理性思考,如何才能取得進步。

專家稱對選情影響有限

《今日美國》2日報道稱,美國民主黨全國委員會主席湯姆·佩雷斯當天駁回了外界希望對拜登展開調查的呼吁,稱這位前副總統已經是“公開透明的”。佩雷斯表示,拜登在2008年當選副總統時,已經接受了“全面調查”?!皧W巴馬信任喬·拜登,我也相信他?!倍埠忘h全國委員會主席朗娜?麥克丹尼爾則對此并不認同?!氨M管很多媒體視而不見,但對他的指控已經浮出水面了,拜登還沒有經過審查?!?

不過,很多政治評論家都表示,這次事件并不會對拜登的總統競選造成實質性的傷害。維吉尼亞大學政治中心主任拉里·薩巴托說:“回憶一下特朗普吧,他在2016年大選中受到了那么多人的性騷擾指控,結果毫發無損?,F在對候選人來說最重要的是疫情和經濟復蘇,這是所有人都關心的,因為我們正處于災難之中?!?

與特朗普一樣,美國前總統比爾·克林頓在競選連任時也沒有受到對其不當性行為指控的影響。不過,鑒于拜登一直以女性權益支持者和維護者自居,而且民主黨急需獲得女性群體的支持才有望在年底大選中擊敗特朗普,這次的性騷擾指控會對其產生多大的影響,還需觀察。

《今日美國》和薩??舜髮W上周進行的一項民調顯示,拜登以50%對40%的優勢領先于特朗普。但同樣的調查發現,在民主黨初選中支持桑德斯的民主黨人中有22%不一定在11月支持拜登。薩??舜髮W政治研究中心主任大衛·帕利洛戈斯說:“我想知道,性指控問題是否會讓桑德斯的支持者們退縮,當然,還有獨立女性或民主黨女性,拜登不能失去她們的支持?!痹撁裾{還顯示,只有31%的美國人認為特朗普值得信任和誠實,而拜登的這一比例為47%。

雪城大學政治學教授格蘭特·里赫表示,無論在競選過程中出現什么指控或失誤,拜登和特朗普都能獲得相似比例的選民?!安还艹霈F什么問題,他們都將獲得43%的選票,因為這個國家兩極分化嚴重,問題的重點是爭取中間選民?!惫埠忘h策略師亞歷克斯·科南特表示,現在判斷針對拜登的指控將如何影響11月的選舉還為時過早?!懊襟w會關注這些丑聞,但老百姓還是會更擔心經濟問題?!?

由于自己也曾遭到多起性侵指控,美國總統特朗普在這一事件上態度低調?!拔冶徽_告過很多次,所以這次的事情也可能一樣?!钡乩势盏母傔x代理人,包括他的兒子小唐納德·特朗普卻并沒有回避這個問題,他上周在推特上引用了一個標簽,標題是“拜登在隱藏什么?”

内蒙十一选五任五遗漏
分享到:

 

收藏